Sol Miné


  • Sol Miné

  • Auteur : Filipa CESAR
  • Année : 2014
  • Catégorie : ESSAI
  • Fiche Technique

  • Titre du film : Sol miné
  • Réalisatrice : Filipa César
  • Producteur : Olivier Marboeuf
  • Co-producteur : ZDB
  • Avec le soutien de : Hordaland Art Centre (Bergen-Norvège)
  • Durée : 34 min
  • Langue : Anglais, Portugais
  • Sous-titres : Portugais / Anglais
  • format : 16 mm transféré en HD
  • Crédits

  • Image : Matthias Biber & Filipa César assistés de Samuel Tavares
  • Recherches et producteur exécutif : Natxo Checa
  • Scénario : Filipa César
  • Script consultants : Anna Canby Monk, Natxo Checa, Olivier Marboeuf, Mónica Lima
  • Montage : Filipa César
  • Son : Nuno da Luz & Ricardo Ganhão

Dans ce film-essai qui fait partie d'un projet de recherche en cours, "People are the mountain", l'artiste portugaise Filipa César revisite le travail de l'agronome guinéen Amilcar Cabral, de l'étude de l'érosion du sol de la région portugaise de l'Alentejo jusqu'à son engagement comme l'un des leaders du Mouvement Africain de Libération. A ce chemin de pensée se mêle la documentation du site d'une mine d'or expérimentale, gérée aujourd'hui par une compagnie canadienne et située dans la même zone qu'étudia Cabral à l'époque. Le film explore les définitions présentes et passées du sol comme une zone de dépôt de la mémoire, de la trace et de l'exploitation.

Demande de visionnage (pro)

mined_soil01.jpg
mined_soil02.jpg

Palmarès

Festivals
06/2017 - Art Basel Short Film Program, Suisse
03/2016 - Rencontres Internationales Paris/Berlin, Berlin, Allemagne
01/2016 - Rencontres Internationales Paris/Berlin, Paris, France
10/2015 - Kasseler Dokfest, Kassel, Allemagne
07/2015 - Festival Curtas Vila do Conde, Portugal - Grand Prix
01/2015 - Rotterdam International Film Festival, Pays-Bas (première mondiale)

Expositions/ Shows
2015 - Essay Film Festival, University of Birkbeck, Londres, UK
2015 - Futura “Unblinking”, Prague, République Tchèque - curator Anne Szefer Karlsen
2015 - Espace Khiasma “Les propriétés du sol”, Les Lilas, France - curator Olivier Marboeuf
2014 - Hordaland Art Centre - Bergen, Norvège - curator Anne Szefer Karlsen

Projections/ Screenings

2015 - Video Art at Midnight, Berlin, Allemagne - curators Olaf Stüber & Ivo Wessel

Filipa César est née à Porto 1975. Elle vit et travaille à Berlin

Education
2008 MA Art in Context, UDK, Berlin
1999 Graduated in Fine Arts – Painting at the Fine Art Faculty, University of Lisbon
1996 BA in Fine Arts – Painting at the Fine Art Faculty, University of Porto

Bourses et Prix
2012 Kunstfonds, Bonn 2010 Restart Prize for best short film director, Indie Lisboa 2009 BES Photo Prize, Museu Colecção Berardo, Lisbon 2008 Radius/ Research Art Program Artist in Residency, Israeli Center for Digital Art, Holon
2007/8 Fellow Artist, Film & TV School HFF Konrad Wolf, Potsdam
2005 Hauptstadtkulturfonds Berlin, Ringbahn Project
2003/04 Calouste Gulbenkian Foundation Grant, Berlin
2003 União Latina Prize, Lisbon
2002 Pépinières européennes pour jeunes artistes Grant, Bad Ems
2001 Post-Graduation – DAAD Stipendium, Munich
2000 Young Creators – Centro Nacional de Cultura Stipendium, Lisbon