Sol Miné


  • Sol Miné

  • Auteur : Filipa CESAR
  • Année : 2014
  • Catégorie : ESSAI
  • Fiche Technique

  • Titre du film : Sol miné
  • Titre international : Mined Soil
  • Réalisatrice : Filipa César
  • Producteur : Olivier Marboeuf
  • Co-producteur : ZDB
  • Avec le soutien de : Hordaland Art Centre (Bergen-Norvège)
  • Durée : 34 min
  • Langue : Anglais, Portugais
  • Sous-titres : Portugais / Anglais
  • format : 16 mm transféré en HD
  • Crédits

  • Image : Matthias Biber & Filipa César assistés de Samuel Tavares
  • Recherches et producteur exécutif : Natxo Checa
  • Scénario : Filipa César
  • Script consultants : Anna Canby Monk, Natxo Checa, Olivier Marboeuf, Mónica Lima
  • Montage : Filipa César
  • Son : Nuno da Luz & Ricardo Ganhão

Dans ce film-essai faisant partie du projet de recherche "People are the mountain", l'artiste portugaise Filipa César revisite le travail de l'agronome guinéen Amilcar Cabral, de l'étude de l'érosion du sol de la région portugaise de l'Alentejo jusqu'à son engagement comme l'un des leaders du Mouvement Africain de Libération. À ce chemin de pensée se mêle la documentation du site d'une mine d'or expérimentale, gérée aujourd'hui par une compagnie canadienne et située dans la même zone qu'étudia Cabral à l'époque. Le film explore les définitions présentes et passées du sol comme une zone de dépôt de la mémoire, de la trace et de l'exploitation.

Demande de visionnage (pro)

mined_soil01.jpg
mined_soil02.jpg
mountains.jpg
road.jpg

Palmarès

Festivals
06/2017 - Art Basel Short Film Program, Suisse
03/2016 - Rencontres Internationales Paris/Berlin, Berlin, Allemagne
01/2016 - Rencontres Internationales Paris/Berlin, Paris, France
10/2015 - Kasseler Dokfest, Kassel, Allemagne
07/2015 - Festival Curtas Vila do Conde, Portugal - Grand Prix
01/2015 - Rotterdam International Film Festival, Pays-Bas (première mondiale)

Expositions/ Shows
2015 - Essay Film Festival, University of Birkbeck, Londres, UK
2015 - Futura “Unblinking”, Prague, République Tchèque - curator Anne Szefer Karlsen
2015 - Espace Khiasma “Les propriétés du sol”, Les Lilas, France - curator Olivier Marboeuf
2014 - Hordaland Art Centre - Bergen, Norvège - curator Anne Szefer Karlsen

Projections/ Screenings
11/2016 - Séance Phantom, Paris, France
06/2016 - Hôtel Beauregard, Bruxelles, Belgique
2015 - Video Art at Midnight, Berlin, Allemagne - curators Olaf Stüber & Ivo Wessel

Filipa César

Artiste et réalisatrice, Filipa César (Porto, 1975) explore les dimensions fictionnelles du documentaire et l'économie, la politique et la poétique des pratiques cinématographiques. Une large part de ses films se concentre sur les spectres de la résistance au sein l'Histoire géopolitique du Portugal. Par la création d’espaces performatifs, elle propose une approche subjective du savoir et questionne les mécanismes de production des grands récits nationaux comme l’effacement des évènements et gestes minoritaires.
Depuis 2011, elle a réalisé plusieurs films qui prennent pour matrice les premiers heures du cinéma de lutte et de libération en Guinée-Bissau, tels les fragments d’un héritage perdu dont elle cherche à réanimer le potentiel au travers d'une recherche collective, Luta ca caba inda (La lutte n'est pas encore terminée). En 2017, Spell Reel, son premier long-métrage qui retrace cette aventure, est présenté en première mondiale à la Berlinale (Forum) puis dans près d’une vingtaine de festivals et musées de par le monde où il reçoit de nombreux prix. Avec Sunstone (2018) qu’elle réalise en collaboration avec Louis Henderson, elle retrouve la veine d’un cinéma qui interroge les technologies visuelles du pouvoir et la matérialité du regard, dans l’esprit des œuvres d’Harun Farocki.

Filmographie
F for Fake (2005)
Rapport (2007)
Le Passeur (2008)
The Four Chambered Heart (2009)
Memograma (2010)
Sol Miné (2014)
Transmission from the Liberated Zones(2016)
Spell Reel (2017)
Sunstone (2018)